Обитель

На высоком холме меж глубоких озёр,
В обрамлении сосен и елей,
Монастырь в небеса свои главы простёр,
Что в теченье веков взоры грели.

Край непуганых птиц, вековой тишины!
Здесь в озёрах купаются тучи;
Воды здесь глубоки, и темны, и мрачны –
Отражается в них лес дремучий.

Край природы угрюмой, пустынной, лесной!
В стороне оставляя озёра,
Вот дорога к собору идёт крутизной –
Монастырь одинок среди бора.

Здесь когда-то во время седой старины
Поклонялись славяне кумирам
И просили победы во время войны
И богатой добычи в дни мира.

Протекали в язычестве диком года,
Но Ростова Великого житель
Как-то лесом дремучим пробрался сюда,
Основав на холме том обитель.

А за ним в этот край заповедной земли,
Где совсем нет ни градов, ни весей,
И другие отшельники также пришли
Чрез болота, леса и залесье.

На высоком холме среди чёрной воды
Поднялся монастырь величавый;
Деревеньки вокруг, огороды, сады;
А внутри колокольни и главы.

В своих келиях старцы молились за Русь,
Жил средь них преподобный святитель.
Знала годы лихие, тревогу и грусть
И счастливые годы обитель.

Здесь любой инок знает молитвы и труд,
И послушники славят здесь Бога.
И паломники в храм непрерывно идут –
Не забыта святая дорога!

2002


Рецензии
Глубоко...спасибо!

Вадим Константинов 2   02.04.2016 13:26     Заявить о нарушении
Рад твоей поддержке, Вадим!

Иван Есаулков   02.04.2016 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.