Притирка

Притирка

Он был в набеге не впервые
У бусурман скот угонял
Они ведь тоже воровали
Он то ловил то убегал

И вот сегодня ночью тёмной
Табун был угнан лошадей
В отместку степнякам коварным
За смерть порубленых людей

В своём набеге бусурмане
Сумели куш большой сорвать
Трёх казаков поизрубили
Овец две тысячи угнать.

На этот раз его избрали
Приманкой для погони быть
Скакать с огнём средь тёмной нчи
Погоню чтоб со следа сбить

И вот он вкус священой мести
Табун что угнан , далеко
Гнать будут долго , до рассвета
Поймать его же , нелегко

А он им нужен непременно
Чтобы под пытками узнать
Какого хутора , станицы
Воры смогли их обокрасть

Погоня длится уже долго
Коль не придётся отдыхать
Коня , товарища  гнедого
Придётся всётаки загнать

У степняков не хуже кони
Да и наездники они
Лихие черти бусурмане
Почти как наши казаки

Он думал так , перебирая
Все варианты в голове
Где спрятатся бы , где укрытся
Дать отдохнуть коню , себе

Он мыслил. Коли затаюсь я
Им всё равно меня искать
Мы отдохнём с гнедым на пару
Им не придётся отдыхать

Всё. Слава Богу. Вот речушка.
По берегам камыш густой
Мы спрячемся. Нас не увидят.
Мы отдохнём мой брат гнедой

Погоня мимо просквозила
Камыш да ночка помогла
Тепрь шажком , да потихоньку
Чтоб вновь облава не пошла

Окраины Руси когда-то
Крестьянин беглый пополнял
Став вольным казаком не редко
Сам иноверцев притеснял

Им бусурмане тоже мстили
Скот угоняли , хаты жгли
Детей и женщин продавали
Вредили чем только могли

И небыло тогда согласья
В крю широком и большом
Притрка шла  цивилизацый
Частенько жёсткая притом

Сегодня мы в России нашей
В единоной родине живём
Нет рзниц слишком уж заметных
Меж славянином - степняком

Леонид Чигарев.


Рецензии