Завод

Пусть немного – всего сто лет
Я урчу будто кот-баюн,
И не то, чтобы  стар и сед,
Но совсем – далеко не юн.

Создан, ясно, людьми, не сам
У реки во лесах возник,
Пусть не сразу (мой дух упрям)
Распалили во мне родник,

Раскалили во мне огонь,
С родника потекла река,
Но «водица» – рукой не тронь! -
Дышат жаром мои берега!

Изловчились, мой жар собрав,
Управляя моим нутром,
Где-то даже в тиски зажав,
Выжать с гУты* стекло-добро.

Чтобы делать его весь век
(Ведь стекло нужно всем всегда),
Изменялся сам человек,
Изменял и меня тогда.

Добавлялся за цехом цех,
Скольким людям работу дал!
Ведь работал всегда - при всех
И в войну сохранил запал!

Скольких деток вскормил вокруг,
Скольким в жизни путёвки дал!
…А теперь, как-то враз да вдруг,
Оказался и слаб, и стар…
Ь
…Я - живой. Я укрыт в тиши,
Но болею, нутро слегло.
Не дадут мне пропасть в глуши,
Не затушат огонь души -
Дам я людям добро-стекло…


*Гута - стеклоплавильный завод; помещение со стеклоплавильной печью


Рецензии
А и пусть живёт, лишь бы с экологией всё в порядке было.)))

Ирина Савинова   03.04.2016 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, большое! Надеюсь наш с Вами призыв услышат!))

Баринов Мишель   04.04.2016 11:58   Заявить о нарушении