в травах из аннета фон дросте гюльсгоф

И вот опять прохлада и прохлада.
И тишина шептала возле сада.
И я одна и лес передо мной.
Какой-то звон далекий и далекий.
И в травах этот отблееск одинокий.
И этот свет какой-то голубой.

Мне этот свет загадкою казался.
Вот он вдали,вот молча приближался.
Потом опять блеснул и вдруг запел.
А над листвой опять летели звуки.
И снова снова падали на руки.
А я глядела в даль,где сон мой догорел.

Моя печаль вдали,моя печаль по кругу.
А листья эти верили испугу.
И тишине какой-то неземной.
Я видела их тени с полусветом.
В усталой тишине,в усталом...тихим летом.
А травы вдруг склонились надо мной.

И я опять гадала по круженью.
Пытаясь отойти и спрятаться за тенью.
Пытаясь отойти куда-то в тишину.
А травы здесь со мной,шептали так устало.
И я гляжу на них и сердце трепетало.
А я гляжу на них...и верю,что усну.

А воздух этот пел и тихо серебрился.
Потом сильней,сильней.Потом он помолился.
Потом уже опять я думала о сне.
Опять,опять со мной усталые виденья.
Вот эта тень мелькнет,вот плачут отраженья.
Потом идут ко мне,потом...бегут ко мне.

Я вспомнила мой дом такой далекий.
Портреты на стене...отец мой синеокий.
Я рядом мать моя,а рядом брат,сестра.
А письма ваши на столе укрыты.
Они всегда со мной,они не позабыты.
Вот я беру их вновь....читать пора,пора.

И вот на кладбище иду я с тишиною.
И вижу крест вдали,вот он следит за мною.
Вот надписи на камне возле глаз.
Я вас люблю,храню и вспоминаю.
И имена ушедшие читаю.
Отец,отец...я помню этот час.

И я опять иду домой устало.
Опять трава у ног затрепетала.
И вот окно открытое мое.
И вот свеча,она горит так звонко.
И к ней бежит и к ней бежит девчонка.
Воспеть в стихах все это...бытие.


Рецензии