Напутствие

Я знаю, ты не пропадёшь,
И жизнь тебя научит вскоре
Своим предметам: страх и ложь,
Предательство, коварство, горе.
Эксперименты и задачи:
«Что делать, если будут бить:
Бежать, терпеть или дать сдачи?»
«Что будет если полюбить?»
Тебя научат, что не надо
Кому-то слепо доверять,
Что иногда, ради награды,
Немножко можно и солгать,
Что доброта – удел безвольных,
Что искренность – для слабаков.
Доверишься – и будет больно.
Тебя научат. Мир таков.
Не огорчайся этой доле.
Я расскажу тебе секрет:
Нет медалистов в этой школе.
Учителей здесь тоже нет.
Поэтому, не бойся двойки
И прогуляй урок-другой.
Ходи с мальчишками на стройки,
Вернись со сломанной рукой.
Влюбись разок в кого не надо,
Поплачь от горя по ночам,
Пойди наперекор параду,
Отдай обед бездомным псам.
Тебя за это не похвалят,
И вряд ли захотят понять.
Пусть псы, наевшись, зубы скалят –
Ты завтра их корми опять.
В моём совете нет подвоха,
Награды скрытой – тоже нет.
Тебе и вправду будет плохо,
Но позже, через пару лет,
Ты выбросишь свои тетради
И правила, что записал.
Ты у морской, бескрайней глади.
В руках – не книга, а штурвал!


Рецензии
Стих хороший, ритм есть, но есть некоторые недоработки в самом тексте.

Татьяна Михальцова   10.12.2017 06:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Интересно перечитывать то, что я раньше писала, пусть и приходится краснеть за некоторые "поэтические" решения.

Анна Лисник   05.03.2019 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.