Баллада о мечте

Без крика, слёз, без потуга до срока.
В краю, где жили горе да беда,
В одной душе наивной, но широкой
Сном розовым вдруг родилась Мечта.

Слаба и беззащитна с правдой в споре
Мечта боролась против силы зла,
Но чем страшней и злей глумилось горе,
Тем краше и быстрей Мечта росла.

Уж сватать бы пора невесту,
Весь мир лежал у лёгких ног…
Но кто ж  беду предвидеть мог?
Что из другого она теста
Ей было даже невдомёк.

Мороз ласкал Мечту прохладой,
Яд от недугов исцелял,
Цепной пёс ей хвостом вилял,
Снег укрывал от стрел, как латы
И хоронил тех, кто стрелял.

И так она жила бы расцветая,
Не испытав лишений на себе,
Безгрешная, невинная, святая,
Не смея изменить своей судьбе.

Пока в ней вдруг не лопнула надежда
Подпиленной струной и тетивой…
С небес Мечта, сняв царские одежды,
Плевком вернулась в душу чуть живой.

Над ней мог каждый надругаться,
Унизить или оскорбить
И душу, чтоб не теребить,
Сочла она с бедой не драться,
А смыв позор себя убить…

Так умерла подруга счастья,
Сестра фортуны, дочь души…
Постой! Вином боль не души!
К страданьям вновь Мечты объятья
Нет-нет, да льнут, как миражи!


Рецензии