Камень на дороге

Однажды король на дороге широкой
Огромный валун приказал положить.
А сам, притаившись под елью высокой,
Остался с наградой в тени сторожить.

Немало проехало мимо народу,
Ругаясь нещадно на камень большой.
Купец был с товаром, груженным в подводу,
Преграду объехал торгаш стороной.

Солдат, послуживший отчизне немало
И в отпуск шагавший к семье дорогой,
Ругнулся, и плюнув на землю устало,
С досадою только качнул головой,

Проехал с охраной в доспехах звенящий,
Напыщенный, словно индюк, феодал.
С презреньем взглянул лишь на камень лежащий
И в замок далекий спеша поскакал....

Уж солнце к закату клонилось устало,
Правитель по-прежнему ждать продолжал.
Притом, про себя сокрушаясь немало,
О том, что никто тот валун не убрал.

Вот в рваных одеждах с сумой за плечами
Бедняк подошел, головой покачал...
И камень тяжелый, омытый дождями,
С дороги к обочине молча убрал.

И тут же пред путником, в свете заката,
Король появился с наградой в руках.
Насыпал в карманы каменьев и злата,
За бескорыстность в тяжелых делах.

Друзья, не ищите за благо награды,
Сделал добро и о том позабудь.
Всё нам возвратиться, сомнений не надо,
Вы только добром озаряйте свой путь...


Рецензии
Столько всяких мыслей породило прочитанное стихотворение! Это здорово, когда произведения с глубоким смыслом! И как мало людей, которые не афишируют своих добрых дел и не ждут награды.Здорово!

Елена Беспалова 3   24.01.2017 23:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.