Десять минут

Десять минут. Пока высыхает лак.
Я безоружна пред миром, который строг.
Десять минут. Часы выбивают такт,
Сердце - чечетку, а прошлое - грунт из-под ног.

Жадно глотаю коктейль из пустых бравад,
Кто подмешал в мою память тебя опять?
Темный подвал, затхлый угол, пятьсот оград -
Но все равно возвращается время вспять.

Девять минут. Не такой уж огромный срок,
Можно и выжить, стерпеть этот град камней.
Сколько же буду еще я спускать курок?
Память, уйди и не смей подходить ко мне!

Восемь минут. Я уже не хочу спастись,
Мне здесь комфортно - где утро, постель и ты.
Семь. Все зависло. Лишь я устремляюсь вниз,
Вглубь механизма, чтоб там подтянуть болты.

Шесть. И в приемнике твой прозвучал "адьос",
Жадно ловлю его ртом, повторяю вслух.
Пять. Оставайся, ты тоже ко мне прирос,
Только, увы, не поймет твой мятежный дух.

Минус минута еще. И еще. Летит
Время-комета и жадно глотает "нас".
Мне не унять вселенский его аппетит.
Я просто в памяти медленно жму на газ -

Пусть и стремительно, но в шестьдесят секунд
Можно успеть уложить все: лихой омлет,
Трепанный свитер, часы, занесенный пруд,
Жаркий сомбреро, мотор, приглушенный свет,

Дождь под "Б.Блюз", электрический нервный тик,
Сонный "привет", старый фильм, нерешенный знак,
Можно добавить последних "люблю",  "прости"...
В десять минут. Пока высыхает лак.

                31.03.2016 г.


Рецензии