Моя жизнь

Меня учила жизнь за всё платить:
И за любовь, доверчивость, за ласку…
Наивной очень трудно жить –
Мне не дарила жизнь красивенькую сказку.
Наотмашь била, в нищете блюла – 
Чтоб я не выскочила за пределы «круга».
Карабкалась в Москве я, как могла,
Теряя с сыном радость и друг друга.

Как девяностые тогда пережила?..
Во всём мне помогал Всевышний:
С помойки находилась и одежда и еда,
Жила у дворников  – так вышло:
Жильё в дефолте при обмене потеряли...
Пришлось работу мне менять.
Профессию завкадрами оставив,
Чтоб где-то жить, пошла дворы я убирать.

Весь заработок на посылки сыну уходил.
Лишь на одну посылку мне его хватало:
Сгущёнка, крупы, сухари,да дворники дарили сало.
Сестра когда-то упаковку супа положила.
Да отчим, в жалость, пятисотку дал,
Когда я на коленях у родных просила,
А сын в тюрьме от дистрофии погибал.

Чужие люди помогали больше,
Чем вся моя благополучная родня.
Я не сужу, в душе обидно только,
Что не любил из них никто ни сына, ни меня.
Но не пропали мы, всё пережили.
Я Угличу спасибо! говорю:
Он подарил мне поэтическую лиру -
Я здесь ЖИВУ, пою, творю.

         Фото автора


Рецензии
Тамара,столько пережить...Надеюсь теперь у Вас всё хорошо.Мне тоже досталось.Росла в дет.доме с четырёх лет.За всё благодарю только Господа Бога.С уважением и теплом сердечным.

Серафима Малевич   21.06.2017 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Серафима

Тамара Гришина   23.06.2017 21:26   Заявить о нарушении
Я послала сообщение

Тамара Гришина   23.06.2017 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.