В забытом храме Греции старинной

Сонет

В забытом храме Греции старинной
Стоит скульптура в мёртвой тишине.
Поют ветра в разрушенном окне,
И век не кажется таким уж длинным.

Стыдливо очи опустил пастух, -
Таких скульптур здесь раньше было много,
Они являли мужа или бога,
Но лишь в одной закован древний дух.

Он вопрошает гипсовый свой дом,
Что отвечает онемелым ртом
О сущности текущих вдаль столетий.

Нет неизменного на сей земле,
И божества старинные - в золе,
И под землёю - выросшие дети.


Рецензии