Простое слово

Я  не  про  то,  чье  слово  правит  нами,
- Их  много...  разных  в  русском  словаре,
Но  есть  одно,  и   это  слово  -  «мама»,
Что  первым  мы  читаем  в  букваре.

Простое  слово,  но  оно  как  ключик,
Открывший  дверь  в  тревожный  этот  мир,
Чтобы  увидеть  первый  солнца  лучик,
Чтоб  осознать,  кто  для  тебя  кумир.

И... если  говорить  высоким  словом,
То слово  «мама»  в  сердце  каждого  стучит:
С  любовью  бережно,  а  иногда  сурово,
По  разным  обстоятельствам  звучит.
 
Мы  вскрикиваем  «Ма!»,  когда  нам  больно
И  восклицаем,  если  очень  хорошо,
И  вопрошаем  «Мамочка!»  невольно,
Когда  любимый  человек  от  нас  ушел.

Когда  от  нас  уходит  в  злые  дни
Любовь  земная  в  пропасть,  в  никуда...
Мы  кличем  фразу  «Боже  сохрани!»
Нам  вторит  слово  «мамочка»  всегда.

Вся  наша  жизнь,  как  первое  апреля,
Где  есть  и  смех,  и  слезы,  и  обман.
На  разных  языках  всех  слов  всегда  милее
Святые  "mamma",  "mutter"  и  «maman».

В  любом  бреду,  на  дне  и  на  вершине
Мы  повторяем  слово  «мама»  про  себя,
Когда  нас  жизнь  куда-нибудь  задвинет,
Прощая,  не  прощая,  но  любя.

И  сколько  бы   не   длились  наши  годы,
Не  поржавеет  в  сердце  этот  ключ,
Переживем,  преодолеем  все  невзгоды,
Пока  нас  греет  яркий  мамин  луч.

01.04.2016г.


Рецензии
Спасибо за душевные строчки о маме! "И сколько бы не длились наши годы",мамы нам всегда будет не хватать!

Тамара Денисенко   01.04.2016 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.