По берегу ламбы иду поутру...

По берегу ламбы
Иду поутру.
Петляет дорога
В осеннем бору.

В подлеске сухом
И овражке глухом
Земля изумрудным
Устелена мхом.

И, словно слоны,
Что свалились с Луны,
У самой дороги
Лежат валуны.

Меж сосен зелёных
Березник подрос.
Листва золотая
Слетает с берёз.

Не здесь ли,
Кляня свой печальный удел,
Кузнец Ильмаринен
На камне сидел?

Не здесь ли
О первой жене горевал,
Не здесь ли вторую,
Златую, ковал?

Он золото плавил,
Сдобрял серебром.
Но только
Не кончилось это добром.

Кузнец Ильмаринен,
Напрасен твой труд:
В металле
Живые сердца не живут.

Вторая твоя,
Золтая, жена
Осталась,
Как всякий металл,
Холодна...

Как золото
С тех, золотых, её кос,
Листва золотая
Стекает с берёз.

И льётся, и льётся
В овражке глухом
На камни, на землю,
Заросшую мхом.

ламба - озеро(фин.)

1986г.


Рецензии