Отклик на выступление омского хора

23 января мы были на концерте Государственного Омского русского народного хора.
Получили огромное удовольствие от концерта. Солисты вокальных и балетных групп - настоящие самородки, молодые таланты, но больше всего нас поразила красота голоса Валерия Подворного - молодого солиста хора. Он пел "Живёт моя отрада в высоком терему" и "Дорогие мои омичи".
Хлопали так, что горели ладошки. Мне захотелось больше узнать о Валерии Подворном и я нашла информацию о нём в интернете. Оказалось, что Валерий родом из села Колосовка, омской области, а учился он в областном колледже культуры и искусств. В омском хоре вместе с Валерием поют ещё его два брата: Алексей и Егор.
Я вспомнила рассказы мамы о моих дядях и тётях, которые тоже были необыкновенно талантливы, прекрасно пели и танцевали. Пела и танцевала моя мама. Родились все они в Алтайском крае. А моя тётя Зина тоже могла  в своё время петь в хоре. В то время ездили по деревням и собирали талантливую молодёжь в народные коллективы, учиться в Барнаул. Про тётю Зину прослышали и пришли к ним домой, но она не за что не хотела уезжать в Барнаул и спряталась в кустах. Может быть, поэтому и прожила она всю свою жизнь на природе, в селе.
Сколько я её помню, она всегда пела народные, или городские песни. Сколько же она их знает! Говорит, что больше 70-ти! Помнит все до сих пор и несмотря на преклонный возраст всё ещё обладает звонким и певучим голосом и бывает, что поёт мне песни по телефону. Песни такие, что я нигде их, кроме, как от неё самой больше  и не слышала. После войны тётя Зина работала избачом. Избой называли сельский дом культуры. Её задача была не только петь и плясать, но и убирать избу, мыть пол, топить печь. А по вечерам в избе собиралась одна молодёжь. После войны почти не осталось мужчин, но у звонкоголосой красавицы-певуньи и плясуньи с русыми косами кавалеров было хоть отбавляй! И бывало, что  когда Зина возвращалась домой из избы, её уже поджидали отвергнутые ею кавалеры. Но разговор начинался не сразу. Сначала они шли следом и пели частушки под гармошку. Например такую:

-Парни по лесу ходили,
любовалися на ель.
Какая ель! какая ель!
Какие шишечки на ей!
 
А зимой коварная красавица щеголяла в белых валенках, которые ей прислала старшая сестра из города. И, когда Зина отплясывала в этих белых валенках, она чувствовала себя первой раскрасавицей.
Бывало, приезжали в село профессиональные артисты. И, если во время концерта они просили кого-нибудь из зрителей спеть какую-нибудь  песню, то Зинаида, сидевшая в первых рядах смело выходила на сцену  перепевала и переплясывала всех артистов. Ей хлопали. Завидовали. Очень хорошо пел дядя Лёня. А ведь они нигде не учились вокалу.
Мама привозила нас на Алтай на каникулы каждое лето. Нам нравилось жить в деревне у родственников и не хотелось возвращаться в город. Помню, как мы ездили на озёра, лазили по сопкам, бродили по лесу, купались в каменистых речках.  Помню воздух. Много чистого воздуха.
Понимаю Валерия Подворного в его желании вернуться в деревню, родную свою Колосовку. Только пусть это будет не скоро, а сейчас пусть Валерий удивляет и радует нас -  зрителей своим чистым голосом - высоким баритоном.
Успехов вам, Валерий, всему коллективу Государственного Омского народного русского хора и его художественному руководителю - Александру Зобову.
Я сочинила песню в народном стиле и была бы очень рада, если бы её исполнил омский хор.

Называется она "В морозный денёчек Алёна"
   
 В морозный денёчек Алёна
фамилию решила сменить,
но шёпот берёзки и клёна
в лесу не смогла позабыть!
И вот изумрудные листья
на фоне небес синевы,
их шелест, серёжки и кисти
остались в жемчужной дали...

В берёзовой роще зимою
лежит на ветвях серебро!
Лишь почки набухнут весною,
как время любить подошло!
Негаданно, но долгожданно
в полях запоют соловьи.
И всё, что так было желанно
забрезжит в лазурной дали...


Рецензии