Поезда - 2

А, помните, я говорила, про то, что сложно провожать поезда?
смотреть вслед огням.
слушать звуки перрона и стук колес.
наблюдать за теми, кто покупает билеты, в чужие для вас, города.
хранить только воспоминания, фотографии, парфюмы на пиджаках и аромат волос...
Помните?

Так вот..
эти летом, я провожала многих:
с кем-то легче, с кем-то сложней, но болезненно — одинаково...
сейчас у них впереди: новые улицы, люди, встречи, дороги...и я искренне рада,
хотя все равно мысль «они не вернутся» - до сих пор убивает страхом...

А потом... уехала я...

Это странно, знать, как это, тем провожающим быть?
а теперь, собираться и самому уезжать.
это страшно: прощаться на век, заказывать чай,
мешая его в граненом, медленно, чуть обжигаясь, пить
Это...страшно и вместе с тем, очень больно осознавать..

Вы, вообще, уезжали когда-нибудь далеко?
чтобы на месяц, нет что там месяц? чтобы на несколько лет?
а вас провожали без предупреждений, просто оттого, что не все равно?
напоследок, отдавали частичку себя: памятных журавлей или с с прощальным, залитым слезами, письмом конверт? Нет?

А вы уезжали, зная, что впереди ждет неизвестное?
не ясно, что дальше будет?
боялись хоть раз, что в суете этой будничной, тусклой мглы:
о вас начнут забыть самые важные и дорогие люди?
что вы начнете звонить, натыкаясь на длинные,
а они...просто не станут вам перезванивать.
что сообщения останутся, не как раньше: мгновенно, а месяцами нечитаные,
что ваше письмо, забросят как мусор ,в самый далекий (здесь ..верно сказать дальний, но смысл не изменится) ящик...

Вот интересно,
о чем думают люди сидя на боковых?
И вообще почему все не любят крайние полки?
Сколько в вашей жизни будет любимых, друзей и родных,
но уже не в этом городе, уже в том, другом, незнакомом.

А...когда ты вернешься -
кто будет ждать и надеяться встретить?
С кем ты сразу захочешь увидеться, кто по тебе скучал?
Все это время, пока не вернетесь, вы будете сильно мучатся,
придет-ли на перрон тот, кто несколько лет назад с него провожал?

Помните, я говорила, что сложно провожать поезда?
Так вот:
сидеть в купе, пытаться не плакать, прижимая ладонь к ладони, через стекло...
читать по губам «люблю» и «звони»,
потом наблюдать за окном одинаковые деревья и провода,
не сомкнуть глаз, пока в купе не включится лампа, пока не станет светло.

Я..не знаю теперь, что больнее вдаль смотреть поездам,
или же в них сидеть?
Расставаться всегда тяжело, особенно если однажды можешь и не приехать, не встретить
Но мне всегда говорили —
надо ждать, хранить память, чувства эмоции и тепло..
надо во встречу, и возвращение верить...

Знаете, провожать поезда и правда сложно, но сидеть в них - не в пример тяжелее...


Рецензии