***

Куда мы летели, былинки,
в какую упали траву?
На первые в жизни поминки
я птиц молчаливых зову.
Они не поют, не резвятся,
не плачут, не смотрят назад,
не просят у мёртвых остаться
и память о них не хранят.

1 марта

***

Я тоже вчера тосковала,
вчера тосковала весь день
и что-то от близких скрывала,
от близких скрывала весь день.
Утешься повтором-повтором
и слабые слёзы утри.
Пусть нежность к ушедшим укором
до времени скрыта внутри.

1 марта

***

Прости меня. Не понимаю,
о чём и кому говорю.
Свою пустоту обнимаю
и свет посторонним дарю.
Когда не останется света,
я косным скажу языком,
что тьма победившая эта
над всеми смеётся тайком.

2 марта

***

Хорошо быть высокой, как сосны,
и шуметь на речном берегу.
У деревьев свиданья бесслёзны,
я же сдерживать плач не могу.
Мы же все пропадём без остатка,
мы исчезнем, как детская речь.
О как горько встречаться, как сладко
расставаться и память беречь.

2 марта

***

Ночью слушать движение ветра.
Всё поёт, вовлечённое в рой.
Человек — оголённая ветка, —
постучится, и окна — открой.
Хор деревьев и мука героя,
древнегреческой драмы исход.
Я открою и я же закрою.
Только по полу холод пройдёт.

2 марта

***

Разойдётся земля под ногами
и откроется бездна цветна,
и закроется бездна руками,
и останется бездна одна.
Одиночества полная чаша
и молчания верный оплот.
Я сама себе воздух и чаща,
я сама себе горечь и мёд.

2 марта

***

Тоска овладевает в целом,
и места нет на свете белом
любви как музыке на час.

Но не оставь сегодня нас.

Ты прозвучи и тьмою взвейся,
слова раздай, войди в сердца
и дальше только смейся, смейся
и будь жестокой до конца.

2 марта

***

Мне грустно, а когда мне грустно,
вы пропадаете — вы все
не возникаете ни устно,
ни письменно — во всей красе.
А в лесополосе под снегом
вот-вот проклюнутся цветы.
Хочу быть просто человеком
для никого — для пустоты.

19 марта

***

Солнце вечности после дня стоянья.
На руке ожог и в руке снежок.
На последний снег, на его сиянье
я смотрю сквозь уличный серый смог.
У любой завесы все свойства шума —
весы-все-сво, — ветер свистит в ушах.
Проходите, не приближаясь, мимо,
утишайте неосторожный шаг.

23 марта


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.