Я Флер Форсайт

                Раз Джон не для нее, то не все ли равно —
                Уилфрид или Майкл, оба или никого.
                Высосать апельсин, пока он у тебя в руках, и бросить кожуру.
                Джон Голсуорси, «Сага о Форсайтах»

Я Флер Форсайт, и я свое возьму,
Сломав пусть даже пару-тройку судеб.
Мой план готов, и все в нем по уму.
Я так решила – значит, так и будет.

Есть «я хочу», все остальное – чушь.
На что мне, Джон, твоя порядочность и совесть?
Ты добр, мил и мягок – слишком уж…
Тебе не выстоять; ты сдашься, пусть и с боем.

… Так – в мире параллельном, книжном… Ныне ж, тут,
Где так же параллельны наши души,
Я отступлюсь, безропотно уйду,
Тебя ни разу даже не коснувшись.

Уйду, утешусь где-нибудь с другим
И безучастно прочь его отброшу,
Как шкурку, кожицу, как жухлый апельсин –
До капли выжатый, увядший и засохший.


Рецензии