любовь - хранительница истин

Любовь – хранительница истин,
Известных греческим богам.
Она роскошества не ищет
На пляжах Ниццы и Багам.
Она горда и своевольна,
И бескорыстна, и щедра.
Она и жар со сладкой болью,
И всплеск студеный из ведра.
Неуловима в очертаньях,
Туманен, зыбок силуэт.
Ясней небес с зарею ранней
Очей Любви прекрасный свет.
К лицу ей и наряд из ситца,
И блеск струящихся шелков.
Как вольная лесная птица,
Не терпит клеток и оков.
На терпком запахе полыни,
На ароматах трав лесных
Она исстари и поныне
Для нас настаивает сны.
В ветрах на холмах Кимерии,
В тягучих волнах индских вод
Слова, от жарких слов тугие,
Она пророчествам берет.
Сплетя из папоротников косы,
Сложив сухих ветвей на холм,
Любовь сберет в ладони росы,
Плеснёт в ручей под круглый чёлн                Пп
Венка с свечою посредине.
Прошепчут губы, и она
Венок закружит на стремнине
И явит чей-то лик из сна.
И, взвив языческие пляски
Вокруг горящего костра,
Прольет неистовые ласки
На чаши ночи и утра.
Но если трещин паутина
Покроет гладь живых зеркал,
Цветные разобьет картины
Внезапный леденящий шквал,
Любовь не станет сталь обиды
Точить, чтоб ею жалить плоть,
С улыбкой не покажет вида,
Что боль так трудно побороть!
Но, сплавив пестрые осколки
Венецианского стекла
В фиал высокогорлый тонкий,
Блеснет слезой, чтоб та стекла
На дно брильянтовой звездою
Во тьму густую забытья,
Сокрыв целительность настоя
В рецепте горького питья…
За ней бредут кривые тени
Толпой неверных двойников,
 С трудом взбираясь на ступени,
Где легок бег ее шагов.
Кто к ним протягивает руки,
Весь в вожделении дрожа,
Тот ловит эхом смеха звуки
Над пустотою миража.
Когда ж чистейшие одежды
Любовь наденет на тебя,
Прошив их нитями надежды,
Мечтой узор посеребря,
Поверь, что истинное счастье
Коснется твоего чела,
Ведь ливень смыл дурман ненастья,
И ветвь сухая расцвела!



Лето 2004 г.


Рецензии