Разрешение

                Трудяга Муравей (из нынешних веков)
                Измыслил завести себе учеников,
                Чтобы от праздных шалостей отвадить
                И поучить их мастерству,
                Как крыши крыть и стены ровно ладить,
                Используя валежник и листву.
                Да мало ль в чём их интерес сошёлся -
                Занятие отнюдь не из худых:
                Ведь, что скрывать, в краю мастеровых -
                Один, другой и всё: уже обчёлся.
                Ученье перенять желающих с лихвой...
                Но тут Оса жужжит над головой -
                Чиновница отдела наказанья, -
                Поднаторевшая в проверках. И каких!
                (Отколь нелегкая несёт к нам только их?):
                "Ну что ж, здесь есть благие начинанья!
                Но, где диплом? Где наши предписанья? -
                Оса в карьер,- ах, нет? Да вы, соколик мой,
                На грани должностного преступленья!
                А мы даём самоуправству бой
                И никому не выйдет послабленья.
                Вот ваш сосед Енот, скажу, - без дураков!
                В отчётах всех его законность отличает". -
                "То так! - учитель даме отвечает, -
                Бумаги есть, но нет учеников!"
                -------
                Всё изменяется, но не чиновник наш:
                Дела делами, но бумажку-то покажь!
                ...
               
             
          


Рецензии