2. Stimme und Ich. Голос и я

— Прочь от людей!
Людской мир — нет твой дом! –
вновь доносился мне голос могильный, зловещий.
Он говорил, я не выживу или с трудом
дотяну до конца, не оставшись стеречь свои вещи.   

— В область различных социальных ролей ты пытаешься втиснуться.
Проще беспечно  пойти по пути резинъяции.
Люди пугаются дикого, чудного, странного,
стало быть, ты – это то, чего нужно бояться.

— Да. Я согласен. Бессмыслица.
Здесь ты решительно прав. –
так я ответил, солгав.

Показалась мне глупой и темной его точка зрения.
Я замолчал, взгляд направил на точку вхожденья стены в потолок,
Мне захотелось прервать наводящий тоску диалог,
но негуманно исполнить такое намерение.

Голос сказал: «Прекрати рассужденья пространные!
Прочь от толпы, уходи от людей добровольно!
Человек одинок – человеку не сделают больно,
коль душа твоя – камень, не стоит зализывать раны!

Спрячь свое бренное тело в глубокой норе,
изолируй себя, изолируй,
трансформируй из мира вещей в мир идей.
Не найдется укрытий надежней квартиры.

Скорей!
Растворись,
словно капелька влаги в жаре,
словно звезды под мягкой одеждой тумана,
где никто и не вспомнит о них.
Ruf Deinen Namen,
befreie Dich!».

Вдоль коричневых стен проносились бессонные блики,
серебристая пыль поднялась надо мной хмурой тучей.
А я слушал его, такова уж была моя участь,
Он почувствовал власть. Он счёл себя самым великим.

Взял меня в плен.
Он потребовал дверь запереть на замок,
обещав мне свободу взамен.

Я исполнил его поручение,
лишь тогда истязатель замолк,
чем избавил меня от мучения.

«Ich sich befreien» - повторяется мысленно
фраза одна.
Солнца окружность останется вписанной
в прямоугольник окна.
Диметр меньше, чем сумма сторон
я вычислил сам.
Кран вместо циркуля вверх устремлен,
устремлен к небесам.

На заре ее контуры станут незримыми,
Мы дорожим достиженьями мнимыми.
Так год от года. Что значит свобода?

Вероятность спасенья от пуль
в условиях вечной борьбы за любовь и признание?
Иль напротив - отсутствие нужд притязания,
умножение чисел потребностей зверя на нуль?

 Я свободно хожу по границам сознания
медленно,
как в огромный моток погружается тонкая нитка,
ниспадает задумчиво пыль с фолиантов и свитков,
Я беседую с Лессингом, Кантом, Декартом и Гегелем,
с Сартром,
бывает, с Платоном, Сократом,
 а также с другим творцами античности.

Я – портрет абсолютно свободной и мыслящей личности,
Но мне кажется, я существую на двадцать процентов,
или на десять, утрачена значимость чисел.
Я зашел за черту. Показатели нормы превысил,
объективная жизнь в отношении меня трансцендентна.

Мне открылся театр пространств, он огромен, красив, незаметен,
в нем есть все, что не встретишь внутри бесконечной галактики.
Я, как чистый скептический Рацио, мыслить способен без практики.
Когнитивный ресурс в отношении меня имманентен.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.