Ручей и Река

                Слезой кристальною Богинь Ручей лесной,
                Вскормлённый матушкой-весной,
                Спешил к Реке,
                В низинку;
                И вдруг - о случай злой! - невдалеке
                От берегов Речных наткнулся на плотинку.
                А коли так: забег остановил -
                Набраться сил
                И приглядеть, где есть проходы в поле.
                (В ком жив задор, тому не мёд в неволе).
                "Твоя дорога, вижу, нелегка,
                Да и водицы - на глоток, не боле! -
                Ручью заносчиво заметила Река. -
                И пусть сама пока
                Немногое решаю,
                Но, по сравнению с тобою, всё же я
                Любые, походя, преграды разрушаю,
                Вгоняет в ужас многих мощь моя.
                И столь воды... сама не обзираю!
                Не пересечь крылами мотылька,
                А то и, ближе к устью, голубка!
                Так и теку себе низинами привольно.
                Тебе же в самый раз - в глуши сидеть,
                Дождями полниться, болоту оды петь, -
                Таким, как ты, и этого довольно.
                Дышать всей грудью - лишь утеха Рек!"
                И с тем она продолжила свой бег.
                -------
                Как мы в величии порой недалеки:
                Ведь не было б Ручья, не стало б и Реки.
                ...
   


Рецензии