Последняя песнь Маглора Феанариона

Горизонт растворяется в дымке морской,
О печалях поёт неумолчная арфа.
Мои ночи идут бесконечной гурьбой,
Мои дни много лет как ушли безвозвратно.

Я когда-то желал славы, власти и сил,
Мнил достойным себя этой варварской чести...
А теперь, если б кто-то меня вдруг спросил,
Я б ответил, что быть хочу странником вечным.

Так бывает, что звёзды изменят свой ход
Вместе с судьбами этого бренного мира –
И кто счастья не чаял, его обретёт,
А кто радости ждал, тот обрящет погибель.

И мой жребий подвластен закону сему,
Как и жребий последнего из Эрухини, –
И тревожу я ныне морей глубину
Тёмно-синюю песнями боли своими.

Я смотрю на кровавый заката оскал
И на пенно-багряные горькие волны,
И сознанье, что этого я и искал,
Душу странной тоскою щемящею полнит.

Свет Камней, жажда власти, и битв, и пиров
Мне затмили когда-то блаженство покоя –
И в алеющем зареве дымных костров
Я познал всё мученье извечного горя.

Мне туман моей Клятвы глаза залеплял,
Разъедал моё сердце вскипающим ядом,
И, безумец ослепший, я зло причинял
Тем, кто был далеко и кто был со мной рядом.

Я в бессчётных сраженьях всю жизнь растерял,
Проклиная тайком уходящие годы...
Только, знать, трепыханье моё было зря:

Сильмарилл уж давно затонул в тёмных водах.


(конец декабря 2015 – 01.04.2016)


Рецензии