О памяти

Я был довольно долго коммунистом,
Захваченный веленьем тех времён.
Но я всегда был против фаталистов,
Считающих, что путь определён.

Уверен, что течением всей жизни,
Распорядиться сами мы вольны.
Но, всё же, приближаясь к часу тризны,
Осознаёшь, что все обречены.

Хотя и здесь бывают отклонения:
Одни продолжат жизнь на небесах.
Другие - уже в новых поколениях
Останутся, чтоб жить в своих делах.

Конечно, все потом возникнут в памяти
Родных и близких в жизни им людей.
Но, если след – лишь на могиле памятник,
Воспоминанья  будут всё слабей.

Всей жизни след бывает очень разным.
Порою, об оставивших тома,
Воспоминанье не бывает частым,
А добрым словом - просто никогда.

Иные, за какие-то мгновения,
Их жизни положившие итог,
Избавились от полного забвения
И сделали в бессмертие прыжок.

Людская память очень избирательна.
Одних хранит, другие в забытьи.
Она ориентир не обязательный,
Достойны в жизни разные пути.

Но если ориентиром станет честность,
То за ошибки нас не упрекнут.
И будет шанс - не кануть в неизвестность.
И люди добрым словом помянут.

02.2016


Рецензии