Тоска

Холодное утро. Горланит петух.
Апрель на пороге. И небо тяжёло.
И просит назваться глубинное вслух,
Неспешно затем облекается в слово.

И хочется выразить то, что томит,
Печалит зачем-то, замкнув в безысходность,
И даже согласна на некий гамбит*,
Ещё раз отметив его чужеродность.

И смыслы печали съедает тоска -
Она неустанно шатается всюду.
И ныне предельно, предельно близка,
Настолько, что луч уподобила чуду.

И вновь расстелила угрюмый туман,
Развесила всюду дурное предчувствье,
И шепчет настойчиво: «Всё есть обман:
Апрель, и петух, и моё здесь присутствие...»

Гамбит* - Начало шахматной партии, в которой ради скорейшего перехода в нападении жертвуют пешкой или фигурой (Ожегов)


Рецензии
Глубокое и содержательное стихотворение! Очень понравилось!

Ли Чень Дао   01.04.2016 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Ли, за отклик.
Рада Вас видеть у себя в гостях.

Нелли Зима   04.04.2016 06:00   Заявить о нарушении