Ностальгирую по сапогу

Мыслители, вслепую не гадайте,
Что изначальней – солнце или тьма:
Весь мир – стеченье плавной благодати,
Когда глядишь с умбрийского холма.

Не сто'ит на пиру волнистых линий
Питаться рассудительной прямой.
В очах стоит Венеция, с Беллини
Соседствуя свинцовою тюрьмой.

А в Риме состязаются отважно
Две равные стихии: рок и страсть.
Мрак светоносен! – видел Караваджо,
Безбожный забияка-педераст.

А если во Флоренцию приводит
Один из созерцательных путей –
Там вытесал могучий Бонаротти
Надсмертною четою Ночь и День.

А может, и разглядывать не надо,
Что бесконечней: темнота иль свет?
И Леонардо демонским сфумато
Лукаво улыбается в ответ.


Рецензии
Бесконечней...время!
С ув.

Устимов Александр   20.09.2017 09:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.