Сказка про Федота

Жил в деревне мужичок.
Не пенёк, не дурачок.
И на «выпить» не скупой,
Что ни повод, то запой.
Вокруг дома под Покров
Он нарезал сто кругов.
Без штанов, в руках с мотыгой
В зарослях крапивы прыгал.
Беспокоится народ:
«Что с тобой стряслось, Федот?»
Выдаёт Федот ответ:
(Контраргументов нет.)
«Люди добрые, поверьте,
Ночью в окна лезли черти.
Я «немножко» выпил пива
И загнал их всех в крапиву».
«До добра тебя, Федот,
Алкоголь не доведёт.
Обратись ты к бабе Дуне
(Есть тут местная ведунья.)
У неё грибы да травы.
В миг мозги на место вправит».
Говорит Федот: «Угу,
вечерком к ней забегу,
А до вечера пока
я ещё попью пивка».
Он не только пиво пил
И лосьона прихватил.
А потом пополз Федот
Отсыпаться в огород.
Встал. С похмелья нету мочи
И пошёл к ведунье… ночью.
Вид его чернее тучи.
Налицо – тяжёлый случай.
Бабка бросила дела…
С полки баночку сняла.
«Что в углу стоишь, голубчик?
Проходи, присядь на стульчик.
Змей зелёный?! Не беда.
Изгоню всё без вреда!
Вот целебный мой настой…
Что торопишься?! Постой!
Выпей 3 столовых ложки,
Лоб натри, виски, ладошки.
Утром хвори всей – конец,
Как зелёный огурец!»
И Федот «как надо» сделал:
Взял, натёр все части тела.
Только что – то тут стряслось:
Начал бредить, что он лось.
Появился трубный голос,
Запершило… (В горле волос.)
Не причём тут наговор:
Был в том зелье мухомор.
Им – то самым, чаще в осень,
Лечатся больные лоси.
С грибом волос и попал,
Да эффект побочный дал.
Утром бодрый встал… Небритый.
Руки, ноги – всё копыта.
Вырос хвост, потом рога…
И подался он в бега!
Так с тех пор и повелось:
За деревней бродит лось.
И зовут его Федот,
(Правда больше он не пьёт!)               
Вывод прост: Мужик! Не пей!
Не смеши честных людей.
С колдунами не водись.
Пред иконой помолись,
Попроси у Бога сил,
Чтобы змей не искусил.


Рецензии
Сказка написана блестяще, остроумная,со смыслом, полезна!
Понравилось!
Только одна грамматическая ошибка, исправьте пожалуйста

Что нИ повод, то запой.

Виталий Скнар   12.08.2021 19:29     Заявить о нарушении
Виталий, большое спасибо!

Александр Пучков 2   12.08.2021 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.