Ожидания

Отпустила очередную подругу.
Чуть медленней иду по кругу.
И реже бываю в кругу друзей.
Гвоздей -  под бока!
Не на века же улыбки мои.
Не вечны зыбки под звёздами.
За вёснами да за песнями
Тесно мне.
В очаге сгорая, подобрела.
Побрела до чужого двора -
Не приобрела,
Но ещё подобрела.
Подобрала чужие мысли,
На коромыслах несу,
Не расплескать бы.
А вёдра качаются.
Кап-кап… кап-кап.
Расплескала –
Не донесла до прясла.
Напраслина – чужие мысли-то…
Ласковое солнце ластится.
Сестрица луна
В ночное окно струится.
Чаще не спится –
Думается.
О чём?
О разном:
Резные ставенки,
Ризницы,
Кузницы
Да кузнецы – молодцы русские.
Что выкуют?
Что высмотрит,
Раскроит
Да сошьёт
Девица красная?
Русскую ли песню споют
Дети наши?
Нашептала вчера волна волнение.
Издалека шла,
Устала.
Устала,
А шептала, шептала
О милых моих.
Ходики – тик-так, тик-так,
Не так, не так – милые за морями.
Луна струится.
Не спится многим на Руси.
И я не сплю.
То пою.
То думаю.
Но с сумою по миру
Не пойду!
То потеряю, то найду,
Но здесь,
На земле родимой.
Русским девочкам,
Русским мальчикам –
Поклон до земли.
И пусть не заметут метели
Следы детей наших
На пашнях
Да в рощах берёзовых…
Розами
Да розовыми ленточками
Украшу сад свой.
Кружу по саду – жду друзей.
Дудочку взяла,
Села на берёзовую чурочку,
Поиграла,
Спела.
И опять по кругу
К ушедшим подругам
Да к милым своим.
Кружу, кружу по саду,
Отпуская подруг понемногу.
Не в ногу со временем
Временным грузом
На весах своих
Качаюсь, качаюсь:
То смеюсь,
То маюсь.
Да хожу по кругу.
Земля-то круглая.
Да и Родина моя круглая,
Как мячик.
Прыг-скок, прыг-скок.
Вверх-вниз, вверх-вниз.
Вот и получается –
Вроде на весах,
А всё по кругу, да по кругу
Бесконечной болью
За Родину,
Да за детей наших.
На пашнях – старики,
В рощах берёзовых
Опять же одни старики.
Слёзно.
Соблазны за морями, да долами.
А нет бы – делами
Для Родины милой…
Белой рощицей пройдусь:
Порадуюсь,
Белоствольными берёзками убелюсь,
За Россию помолюсь
Русь моя – грусть моя.


Рецензии