Я не сдамся смерти

Слишком поздно уже пытаться меня спасти –
Я почти безумна.
Мне теперь до заката жизни пешком брести –
Слепо и бездумно.

И пускай пока не седеет русая прядь,
Чутко слышит ухо -
Слишком поздно уже пытаться меня поднять –
Я почти старуха.

Ни покоя мне, ни пристанища не найти –
Я почти бездомна.
Но и силы нет на то, чтобы обойти
Этот мир огромный.

Мне рукою легкой над клавишами не порхать,
В танце не кружиться,
И не жить в лесу, и в далекие страны не улетать,
Я теперь – не птица.

Мне не щебетать с возлюбленным при луне –
Птичий век короткий.
Всё, что пело когда-то, струилось, жило во мне –
Умирает кротко.

И послушно, хоть и со слезинками на глазах,
Я природе внемлю.
Превращаюсь в пыль,
            превращаюсь в тлен,
                превращаюсь в прах,
Превращаюсь в землю.

Чтобы из земли ростки вытягивались к небесам,
Соберу все силы,
Пока не взлетишь ты, не оперишься, не станешь САМ,
Мой птенец любимый.

О несотворенной своей, несбывающейся судьбе
Я реву ночами,
Но живу надеждой, что всё ж подарю тебе
Крылья за плечами.

Я теперь не зверь, не дерево, я – земля,
Я питаю корни,
Чтоб на ветках птицы петь могли, веселя
Этот мир огромный.

О моем пути бессмысленно ворожить,
Кончена дорога.
Но тебе, мой сын, обещаю, что буду жить
Как сумею долго.

До тех пор, пока только буду тебе нужна
На суровой тверди,
До тех пор, пока всю любовь не отдам сполна –
Я не сдамся смерти.

2015


Рецензии