Приглашение к морю

Ведь это так просто - закрыть свою дверь на замок
Или просто так, об имуществе не беспокоясь,
Оставить, и втиснуть свой маленький рюкзачок
В последний, спешащий, закат догоняющий поезд.

И сутки промаяться в тесной плацкартной тюрьме,
Волнуясь и смену пейзажа в окне наблюдая,
И вот - помахать на прощанье печальной зиме,
Тяжелые мысли навек позади оставляя.

На станции пыльной последнюю медь отсчитать,
И кепку, и рот виноградом набить до отказа,
Глазами впитать горизонт - и пешком зашагать
Туда, где бывал столько раз - и где не был ни разу.

Идти не спеша, наслаждаясь недолгим путем,
И линиям гор, и пространству дорожному вторя,
Соленые влажные ветры вдыхать - а потом
Внезапно сорваться, помчаться - и выбежать к морю!

Смотреть ненасытно, ловить его шумный мотив,
И солнышко мягко принять на открытую руку.
Доверить себя, без сомнений, легко отпустив
В объятья к большому и нежному мокрому другу.

И словно художник большую лохматую кисть,
Макать себя в море, чтоб после, горам на потеху,
Собою по пляжу чертить, и в прозрачную высь
Горстями швыряться живым, ослепительным смехом.

Когда же закончится звонкая эта игра,
Колени обняв, примоститься у кромки прибоя,
И шепотом волн убаюкать себя до утра,
И ночи наполниться ласковым звездным покоем.

И жить, никаких не пугаясь отныне потерь, -
Ведь столько даров на земли необъятном просторе!
И это так просто - закрыть на замок свою дверь
И впрыгнуть в вагон, что немедля отправится к морю.

2004


Рецензии