Танцующая на канате

В пестром платье из алой, и белой, и рыжей парчи
Я иду по канату, смешная девочка-клоун.
Я сама научилась – восторженный зритель, молчи, –
Просто встав на канат и – навеки забыв об опоре.

Мне бы птицей лететь – да нельзя в этом мире летать,
Неприлично, увы, да и крыльев-то нет в костюмерной.
И раз рвется душа в высоту – значит, мне танцевать
На канате – и зритель бушует, и счастлив безмерно.

А когда подкрадется усталость, тоска или боль,
Мне бы веки прикрыть и упасть на зеленые травы…
Но предательски дрогнет канат – доиграй свою роль,
В небе отдыха нет – так танцуй для народной забавы!

2001


Рецензии