Мытищинский Сад

Есть одно уникальное место, которому я никогда не найду альтернативы.

Знаете, в последнее время, я частенько ухожу в себя. И в такие моменты я могу очень много молчать, или вообще не проронить не звука за весь день. И лишь тогда, когда я останусь наедине с самим собой, я буду раскрыт самому себе, как был когда-то раскрыт, будучи счастливым.
Причиной написания этого небольшого рассказа послужил сон. Я не буду говорить о сне, но скажу лишь, что он заставил меня вновь возжелать того, что у меня когда-то было: того времени, когда я был счастлив, и мог уверенно сказать, что моя душа спокойна.
В такие моменты, полные переживаний, как случай с сегодняшним сном, я выхожу на балкон своей квартиры, и смотрю на яблоню, что стучится в мое окно своими ветками, на которых увядают неупавшие плоды. Бывает, могу кинуть взор в небо. Не могу сказать, совпадение ль, или правда, но в такие моменты небо больше напоминает мне разорванное одеяло, пытающиеся убаюкивать меня.
А, бывает, могу выйти на улицу, к своим окнам, и смотреть на них, будто бы пытаясь увидеть там потерянный смысл. И, что с одной точки, что с другой, я пребываю в маленьком и чудесном мире.
Я говорю про свой задний двор, который нередко называю "садом" из-за причин, что я объясню ниже. Конечно, это может быть такой же задний двор, прилегающий к такому же дому, в котором Вы живете, и по этому двору Вы, бывало, гуляли, или гуляете до сих пор.
Но мой Сад не похож ни на один двор. Длинный асфальтовый коридор, потрепанный временем, стенами которому служат две старенькие изгороди, а потолком - две соседствующие пелены - небо и сени деревьев. Прогуливаясь там, Вы перестаете слышать звуки города, и погружаетесь в гармонию из шелеста и небольших полетов опавших листьев. Вы забываете обо всем на свете, когда легкий осенний ветерок обволакивает Вас, освежая, а глоток чистого и легкого воздуха, которым, казалось, никто еще и не дышал, дает новые силы, раскачивая, при этом, огромный и длинный витраж из изумрудных и янтарных листьев, который сиял даже в облачную погоду.
Вспоминая свой сон, я сейчас мечтаю лишь об одном: есть один человек, имя которого я не назову, но я очень хочу, чтобы он стал невольным гостем моего Сада. Я хотел бы увидеть его на той же точке, с которой я смотрю на свои окна, и с точно таким же грустным взглядом, с каким смотрю и я. Или, прогуливаясь, я хотел бы увидеть его. И я бы не прогнал его, как этого желаю обычно. Я бы просто наблюдал, стараясь не подать вида, как бы мне не хотелось. Я желал бы обсудить с этим человеком витраж, или моросящий дождь, что висит над городом, или красоту человеческих глаз, но мне не дано больше говорить с этим человеком.
Сегодня, гуляю вновь, я ждал его, как буду ждать теперь еще очень долго. Можно обмануть меня, можно обмануть кого-угодно, но Мытищинский Сад видит тебя изнутри и очищает, подобно фильтру, забирая все себе.


Рецензии