Утро на покосе

           Деду моему
        Софрону Ивановичу
Просыпаюсь утром я —
как недолги ночи!
Вот опять свою косу
кто-то громко точит.

Поднимаюсь и бегу.
Кто же встал так рано?
Солнце косит на лугах
заросли тумана.

И, на тень смотря, кажусь
сам себе я рослым!
В тёплых травах тихий звон —
тонко тают косы.

Мерны взмахи косарей —
плавная работа!
И рубахи на плечах
сплошь в заплатах пота.

«Я уже большой — смотри...
Покосить мне можно?»
Дед качает головой:
«Долго спишь, помощник!..»

...Громкий хохот мужиков.
И, насмешки чуя,
не вступаю в разговор, —
ведь косу точу я.

А коса в руках юркА.
«Юрка, не балуй-ка!»
«Ой!» — и брызнула в траву
тёплой крови струйка.

Только б слёзы удержать —
рядом говор, лица...
Руку забинтуют мне
белою тряпицей.

«Ох, наделал ты делов —
бабка нам покажет!»
Стиснув зубы, я твержу:
«Оцарапал — скажем...»


Рецензии