Гатчина-2

1
Под дула вешних окон встань, поэт.
И пальцы сломаны, и губы обгорели.
На свете безнадёжней рифмы нет,
Чем вечное - в апреле - на расстреле.

По ободу земли проходит дрожь,
Нельзя убить любовь, но можно ранить.
Стихи ложатся навзничь, в сердце нож,
И плавают осколки глаз в стакане.

И льет свой свет апрельская луна
На памятник царю сыноубийце.
Михайловского замка тишина,
В которой преступление таится.

Ни днём, ни ночью мне покоя нет
С такой несвоевременной любовью
Мне видятся верёвка, пистолет,
Дома отчаянья и коридоры боли.

2.
Тот на земле, кто выдумал любовь,
И ненавидеть научился первым.
С земли взывает пролитая кровь,
Гудят в ночи натянутые нервы.

И никого на помощь не зови,
Суров и страшен в гневе лик любви.
Не милует она и не прощает
Тех, кто на милых руку поднимает.

Но, как котенок, ластится она,
Когда счастливые наступят времена.

3.
Благословен идущий на войну,
Свою любовь от мира защищая.
Он в одиночку против всех дерзнул,
Да будет щит ему – листва густая.

Пускай его оружие стихи,
Он победить или погибнуть должен.
Прости ему, Всевышний, все грехи,
Ведь путь его коряв и непрохожен.

Когда нас призовут на Страшный Суд,
Поэты и влюбленные невинны.
Любовь – она мучительнейший труд,
Путь, что нельзя пройти до половины.

4.
Униженных и оскорбленных,
Никем не признанных поэтов
Когда-нибудь утешит Лета.
И постучится Смерть смущенно,
Улыбкой Вечности согрета.
Прошепчет: «Суета все это,
Ведь нет любви неразделенной…»

Поэт и должен быть бездомным,
Не принятым, не обогретым,
И собирать крупицы света
По грязным переулкам темным,
Где, проклиная мир постылый
Сам Данте встанет из могилы,
Откроет нам ворота Ада:
«Войдите, здесь вам будут рады…»


Рецензии