Игрушечная весна

Одинокое поле стало первым свидетелем
Того, как с неба дезертировал снег.
Оно его приютило, как родного ребёнка,
А потом проглотило с дождём по весне.

Плакало горько ледяными ручьями,
Обжигая глотку, похмеляло живых,
И давало надежду на новое утро,
Став ключом от двери, за которой выход.

В эту новую, светлую, небезнадёжную, цветную
Иллюзорно-оживляющую весну.
В эту не запачканную, сказочную, детскую, волшебную
Игрушечную весну.

В объятьях детдома взрослеющий мальчик
Карандашами на белой бумаге
Рисует солнышко, и солнечных зайцев,
Себя, братишку, папу и маму.

И всё хорошо, ни войны, ни горя.
Застыли улыбки в картинках цветных.
Маленький мальчик понял давно:
Карандаши и листок – единственный выход.

В эту новую, светлую, небезнадёжную, цветную
Иллюзорно-оживляющую весну.
В эту не запачканную, сказочную, детскую, волшебную
Игрушечную весну.

Люди бредут не по своим дорогам.
Люди кричат тише жестов немого.
Люди стоят не на своих перронах.
И поэтому встречают не свои вагоны.

Ложатся спать не в свои кровати.
Ищут света, но находят лишь петли.
Строем уходят в открытые окна,
Не дожидаясь, что вернётся с рассветом.

Эта новая, светлая, небезнадёжная, цветная
Иллюзорно-оживляющая весну.
Эта не запачканная, сказочная, детская, наивная
Игрушечная мечта.


Рецензии