Баллада о летчике

Я горжусь (как и многие мои соотечественники) героической летописью своей страны, в которую вписано много славных имен. Имя Алексея Маресьева,моего земляка, как и биография Героя-летчика, не нуждаются в особом представлении. В этом мае вся страна будет праздновать столетие со дня рождения  Героя Советского Союза А.П. Маресьева...


В детских снах он легко и свободно летал,
Выше птиц поднимаясь над облаками.
И  мечтать  он  с годами не перестал,
Выбрав синее небо с его журавлями.

Не спешили сбываться прекрасные сны.
Говорили ему : -Не годишься для неба!
А мальчишка упрямо мечтал с высоты
Посмотреть на поля  драгоценного хлеба.

Проходили года, он  взрослел, он мужал,
С приговором врачей не желая  смириться.
Твердо взяв в свои руки воздушный штурвал,
Приказал он мечте ускользающей сбыться.

Распахнулся лазурный пред ним небосвод,
Облака как во сне разводил он крылами.
Сорок первый тревожно отчаянный год
Встретил  первою схваткой с врагами.

Но в апреле  подбили его самолет,
Он ползком пробирался к  «своим»  днем и ночью.
Истекающий кровью  советский пилот
Выжить смог - только силою   духа и   мощью.


Что страшней, умереть, иль остаться без ног?
«Молодой лейтенант отлетался, как видно»…
 Согласиться  с вердиктом подобным не смог.
Отказаться от крыльев навеки – обидно!

Он сумел,  пересилив сомненья и страх,
станцевать  нежный вальс на тяжелых протезах.
 Как  легенда  живая - у всех на устах,
Медицинским светилам  явил антитезу.

Каждый вылет – как грозная кара с небес.
Не щадил он врага в этой битве священной!
Он  Героем   отважным  в романе воскрес,
Для народа став вестью благословенной.

Он служил небесам до глубоких  седин,
И Страна его подвиг святой не забыла.
А ушел он внезапно, в день своих именин
В новом веке… Как будто вчера это было!

С постамента он снова глядит в небеса,
 Сын  родимой Земли и  бескрайнего неба.
И  курлычут над ним журавлей голоса,
что летят над полоской несжатого хлеба…


Рецензии
Отличное стихотворение, Марина! Очень понравилось, тронуло душу и сердце. А вот мое о летчике, только о Юрии Козловском, прочтите :http://www.stihi.ru/2011/05/27/4719

Раиса Верич Попова   12.06.2016 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Раиса!

Марина Черных   23.06.2016 17:05   Заявить о нарушении