О сыне

Я не талант и не поэт,
Шедевров тоже не пишу.
Сама не знаю, в чём секрет.
В стихах о сыне расскажу.

Мне не забыть, как шалунишка
Не раз конечно досаждал,
Любил конфеты, слушать книжки,
Стишки читал, и ждал похвал.

Не раз с прогулки возвращался
С разбитым носом, синяком.
При мне не плакал, ухитрялся
Слезу размазать кулачком.

Ведь я, конечно, не замечу
Распухший нос и синий глаз,
Забором содранные плечи.
Ведь это с ним лишь в первый раз!

Упрямством обладал особым
И наказания терпел.
Просить прощения? Ну что Вы!
Он унижаться б не посмел.

Но детство птицей пролетело.
С мальчишки юношей он стал.
С улыбкой нежной, взглядом смелым
Взошёл на жизни пьедестал.

Своим желанье и упорством
Осилит он невзгоды все.
В глазах - ни капельки притворства.
Он чист душой, как луг в росе.

Чем искупить вину, не знаю.
И как здоровье сохранить.
Он болен. Тяжко я страдаю.
Кого ж, как не себя винить.

Зовёт меня он нежно, мама.
Скрывая боль, щадит меня.
С болезнью борется упрямо,
Не упрекая, не виня.

Сынок, прости, не сберегла
Твоё здоровье, счастье, детство.
Свою бы жизнь отдать могла,
да жаль, её не дашь в наследство!

                1978 год


Рецензии