лес дождей

Леса оплаканы дождём,
Леса страны чудовищ.
Но рыщут в сумраке ночном
Искатели сокровищ.

Теней бесплотных хоровод
Кружится над поляной.
А рыжий пёс хозяйку ждёт,
Зализывая раны.

Стекают капли по стеклу,
К дверям подполз туман.
А на заплёванном полу
Валяется стакан.

А на столе горит свеча.
А за моей спиной,
Храпит уснувший у огня,
Усталый домовой.

Ушастый, мокрый, чёрный кот
Блуждает в темноте.
И очень хочет он узнать,
Кто он, зачем и где.

Спросил у ветра, у воды,
У леса, у огня.
В ответ – лишь с уханьем совы
Обидные слова:

Ты – сон, который снится мне.
А может быть ты сам,
Приснился самому себе,
Своим не веря снам.

Зачем явился ты сюда?
Тебя ни кто не звал.
А если звали – не тебя.
Да ты не разобрал.

Дорогу в завтра не найти
Среди болот и ёлок.
И в день вчерашний нет пути.
А путь в сегодня – долог.

Но если хочешь, то иди
Куда глаза глядят.
Ведь здесь куда б ты не пошёл,
Воротишься назад.

Там где шальные облака
Касаются земли,
Восходит новая звезда,
Предвестница весны.

Да только не видна она,
За толщей сизых туч.
И свет её не для меня.
И мой утерян ключ.

Я всё сижу у очага.
А рядом пёс и кот
Болит с похмелья голова,
Да ничего пройдёт.

Над остывающей землёй
Колышется рассвет.
Проснулся соня домовой,
Да водки больше нет.

1991 г.


Рецензии