Сознание и поэтическое искусство Европы

«Поэзия вышла из духовного созерцания высшего мира, охватила человеческое Я и вновь вживается в духовный мир, осуществляя познание из себя своими силами.»
                Рудольф Штейнер

Человек в древние времена,
Вплоть ещё до Гомера,
Жизнь его ясновидение сна,
«Илиада» и «Одиссея» уже не её примеры.

Запад чем отличается от Востока,
Более сильная жизнь в себе для себя,
В Греции слились оба потока,
Отдача миру и более сильное чувство Я.

Слепой Гомер не вызывает сочувствия,
Дневной свет просто не отвлекает его,
Поворот головы указание на слушание,
К пульсу Космоса человек добавляет внутреннее своё.

Эсхил, переход от эпосов Гомера
К драме, боги бывают неправы,
Действенна человеческая мера,
Боги Гомера на задний план отошли.

Средневековье, конец остатков ясновидения,
Духовные органы впечатлениями умерщвлены,
В противовес для свободы самосознания рождение,
Данте, поэзия и Я внутри едины.

Гений Шекспира, ещё в поэзии шаг вперёд,
Данте, переживания одной личности,
Я Шекспира в Я отдельных героев живёт,
Идеал Человека, его Я всех людей Я вместит.

Поэзия Гёте,
В ней современность ещё не живёт,
С Фаустом из себя в мир духа идёте,
Сознание не замыкается, выше в спирали новый исход.

 


Рецензии