Прогулка во... флору

Собрались мы как-то на прогулку
с милой до Сокольников пройти,
«переходы», в общем, на пути –
но… пройдём и эту мы «науку».
Переходим Яузы мы мост.
А под нами – сплав мутно-зелёный,
ни воды уже, при том, студёной,
а – сплошной из мусора «компост».
Так обидно, видеть в том «клоаку».
И не мы ли и причастны все,
что создали из природы «бяку»,
бережливость не придав красе.
Кто-то в речку тряпку бросил сходу,
кто-то – банку, мусор распылил,
и…  машину сбросили отходов,
кто-то ядохимикаты… слил.
Что ей, речке – всё она претерпит,
всё с водою, всё равно, сойдёт…
Но… давно прошли надежды эти,
раньше – плыло, нынче – не плывёт.
Уж, не дышит речка ранним утром
свежестью, идущим – вдоль неё,
и нам стыдно стало почему-то,
за себя, за нас, за это всё.
Не растут по берегам деревья,
на ласкает слух уже листва,
и была когда-то здесь аллея –
всё асфальтом крыто... дочиста.
А была ведь рыбка в этой речке,
вдоль неё стояли рыбаки…
Вот цена – за нашу же беспечность.
Кто поможет бедствию реки!?
В парке мы, конечно, побывали.
Всё культурно, выстрижен газон.
Но… осталась где-то тень печали
и…  какой-то
для души урон.


Рецензии