не помню

Я не помню. Я больше не верю.
Что всё это случалось со мной.
Я ломился в открытые двери
А они обернулись стеной.

Дули ветры, сметая эпохи.
Как по рельсам неслись облака.
Хороши были мы, или плохи,
Я не знаю, не знаю пока.

Только память способна вернуться
На истоптанный временем путь
И не зримой рукой прикоснуться
К невесомому пеплу минут.

Но просыпался пепел  с ладони.
Стоит дунуть – и нет ничего.
И грохочут копытами кони,
Ухмыляется вечность в лицо.

Собирается вера по каплям.
Да горьки они, словно полынь.
День застыл словно хворая цапля
Средь болот и корявых осин.

Шар земной замедляет вращенье
Иглы башен вонзая во тьму.
Я надеялся на возвращение
В золотую, как солнце весну.

Может быть не в весну. Может в осень.
С её запахом дымных костров.
Где бледнела туманная проседь,
В тишине опустевших садов.

Вновь со скрипом, натужно и ржаво
Провернётся судьбы колесо.
И зима, осторожно шагая,
Первым снегом плеснёт на крыльцо.

Там где нет нас, трава зеленее.
Небо выше и ярче цветы.
Там где нет нас, там люди добрее.
Там где нет нас, - там мы не нужны.
1999 г.


Рецензии