Березозол

***

"БерезозОл"* – увидела впервые.
То марта и апреля имена
старинные, древнейшие – такие,
когда была особою страна –
живущею естественным законом,
что создавал простой российский быт.
"Апрелий"* – "открывать"*, - определённо
латинская транскрипция гласит,
и "цвЕтень"* – от пятнадцатого века
он звался так,  привычный нам,  апрель*.
"Березозол" – практичность человека
и поэтичность, коль российский Лель,
Карамзина торжественной строкою
воспел в названьи месяца ту суть
"берёзовой воды"- золы настоя,
что щёлоком зовётся…. Не уснуть…

Березозолом добрая бабуля
когда-то мыла волосы свои…
Воспоминанья детские проснулись –
бесхитростности жизни и любви.
Струящаяся длинною волною
волос роскошных русая река, -
от щёлока – "золы с  дерЕв настоя",-
краса, запечатленная в веках…
Средь нынешней косметики - различных
бальзамов, красок -  множество, - не счесть…
Березозол – безвреден, и логичней
"естественность"  всем брендам предпочесть!

***
В тексте имеются устаревшие слова.

*- имя четвёртого времени в году: АПРИЛИЙ – латинское от глагола "открывать"- открытие весны.  Березозолом* в древних месяцесловах на Руси в южных местностях называли так же и март, а ЦВЕТЕНЬ для обозначения АПРЕЛЯ употреблялся не ранее 15 века.

Карамзин название "березозол" производит от берёзовой золы – щелочного пепла, подзола, подзолки  /Церковно-народный месяцеслов на Руси И.П. Калинского, 1877г/

29.03.2016г. Векшина Л.А.


Рецензии
Людмила, доброй ночи! Прекрасно, очень интересно и познавательно! С уважением и душевным теплом, Валерий.

Валерий Денисов   04.04.2016 21:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Валерий, за понимание и поддержку.
Всего доброго Вам.

Людмила Векшина   05.04.2016 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.