О маме

Мамочка!
Не проходима боль утраты.
Покинув тихо дом родной,
В небытие от нас ушла ты,
Найдя покой. Здесь мир иной.

И хоть немало дней прошло,
Мы чувствуем: ты где-то рядом.
И к нам идёт твоё тепло.
(Ты просто недоступна взглядам).

И если мам своих теряем,
(На всё законы жизни есть),
Не верим в это. Твёрдо знаем:
Пока мы живы - мамы здесь!


О маме

Тебе бы было девяносто три!
Конечно, возраст - ох, какой серьезный!
Но ты ушла. Теперь на нас смотри
С той высоты - непознанной, тревожной.

В душе ком горечи свербит.
Ты остаешься ласковой и нежной.
И взгляд, что с фотографии глядит,
Такой любимый, мамин, вечный, прежний!
          
             ***

Зажгу свечу, поставлю я портрет
Теперь тебя со мною, мама, нет.
И боли не унять и не измерить.
И не утешиться в огромнейшей потере.

Слова пусты. Ничтожны. Просто звуки.
А хочется погладить твои руки.
В глаза взглянуть, ища поддержки.
Но это жизни горькие издержки.

Смотрю на снимок. Щеки жжет слеза.
Рыданье держит горло в схватке.
И свят твой лик, как образа,
Что держат мир Земли в порядке!


* * *

Полгода мы одни.
Живём... Но без тебя осиротели.
Идут часы, минуты, дни...
И за неделями недели.

А сердце памятью живёт,
Храня улыбку, каждый жест.
И, кажется, нас мама ждёт,
Прижав к груди нательный крест.

И горе не сотрут года.
Тыс нами в праздники и будни.
Ты в нашей памяти всегда.
Мы каждый день с тобою будем.


Рецензии