В гости к маме

Дверь открою, скажу:
           «здравствуй милая мама!
Сын приехал опять,
             чтоб тебя навестить»,
Ты прошепчешь молитву,
             крестясь на икону, как в храме,
Про жену и детей,
              поспешишь расспросить.
Мы продолжим  беседу-
              на кухне, за чашкою чая,
Просто так, не о чем,
              ведь разлука недолгой была.
Как светло на душе,
              когда рядышком мама живая,
Пусть и лучшие годы,
              жизнь давно у нее забрала.
Отца нет уж давно,
              что шагал с нею рядом.
Очень много родных и друзей,
              довелось схоронить.
Сколько сил и здоровья-
              уносят душевные раны,
Несмотря  не на что,
             маме с этим приходится жить.
Мои мысли прервет,
              голос тихий, усталый:
«Пора в баньку сынок,
              я её истопила давно.
Ты вчера позвонил,
              что приедешь, узнала,
Суетилась с утра,
               поджидаючи, глядя в окно».
Выходной пролетит –
               и опять от родного порога,
Как обычно бывает,
               наступит пора уходить.
Мама выйдет, проводит,
                перекрестит меня на дорогу:
«Как доедешь, сынок,
                буду ждать, не забудь позвонить».
Вечер словно живой,
                смотрит в окна ласкающим взглядом,
Его сменит –
                седая, бессонная, длинная ночь.
Мама ты не одна,
                не  болей, не печалься, я рядом,
Постарайся заснуть
                и гони мысли грустные прочь.

2010г.
 
 


Рецензии