Герострат

Нас уверяют, будто грек
Какой-то сжег храм Артемиды,
Учёный был он иль абрек,
О том молчит слуга Фемиды.

Прошли три тысчи с лишком лет,
О нем не умолкают страсти:
Ославил так, что целый свет
Всё помнит имя Герострата.

А храм-то был, чтоб не соврать,
В Москве как зданье мавзолея,
Который вздумали взорвать,
От справедливости хмелея.

В чужих могилах истин нет,
В своих гробах лежат нетленны…
Так, может быть, ввести запрет,
Не теребить останки бренны?

Каких чудес ни натворил
Который назван человеком:
Окно в Европу прорубил,
И двери прорубил, но… в Мекку.

Народовластия эксперт,
По экспорту лжедемократий,
Он не лишен знакомых черт
От Герострата до МакКарти.

Он импортировал «добро»,
Распространяя зло по миру,
Он эмитировал «бабло»
От впадин до вершин Памира.

Он имитировал борьбу,
И вроде даже что-то вышло,
Законами сменил судьбу,
Но из законов вышло дышло.

Он экспортировал войну,
Ей приписав свои растраты…
И вот никак я не пойму -
Что не забудем Герострата?

А ныне негр иль бывший мент,
Достигшие глубин разврата,
На деле, жалкий президент
Быть претендует геростратом…


Рецензии