А. Прохоренко-офицеру ВС РФ, погибшему под Пальмир

А в Оренбурге ещё снег,
Ещё скворцы его в дороге...
Урал-реки ледовый след
Зима хранит в своём залоге...

Хранит в надежде, что возьмёт
Ещё реванш перед весною-
Холодным ветром повернёт
Её в бега , прогнав собою.

А здесь в Пальмире жар печи-
Песок сечёт, как банный веник
Но ты, привычно связь включив,
На базу шлёшь ИГиЛа цели.

Там за песчаною грядой
Арабский ворон смерть пророчит-
Расправив крылья над тобой
Он твоей смерти ранней хочет.

За то, что ты России сын
Сменял Весну на жар пустыни...
За то, что миру сохранил
Святые символы Пальмиры.

Агара, замок Фахр ад-Дина,
Лев Аллат...храм Баалу...
Всё то, чем южная Пальмира
Пленила севера сестру!

О, небом проклятый ИГиЛ,
Не даром ходишь под запретом...
Аврелиан твой господин
С Всё разрушающею метой!   

Но спас российский офицер
То, что завещано Тукришем...
Он своим мужеством сумел
Сберечь, что всем давалось свыше!

Он смерть презрел-её поправ-
Не поднял руки в знак прошенья.
Друзьям на базу передав
Координаты для отмщенья!

Торнадо взрыва поднял вдруг
Слезинки кварца в небо сине...
Да самолёта гулкий звук
Отдался эхом по России!

Примечание: Аврелиан- римский военначальник разрушил Пальмиру до основания.
            Тукриш- царь, основатель Пальмиры.
            


Рецензии
Пронзительная гражданская лирика, пронизанная горечью утраты, но и гордостью за Родину, которую защищают такие сыны! Мне довелось прочесть изрядное количество посвящений лётчику-герою, многие из них на поверку оказались дежурным набором пафосных строк, встречались и стихи, похожие на ритуальные песни профессиональных плакальщиц...
С уважением к Вам и Вашему творчеству,

Рина Р-Ич   08.08.2016 23:40     Заявить о нарушении
Уважаемая Ирина!Спасибо Вам за Ваш ободряющий для меня отзыв! Так и хочется сказать в ответ - Служу России!

Константин Лунин   13.08.2016 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.