О Германии

Мне жаль, что бесстыдно растрачены мною
Январские дни, что промыты дождем.
Заботе не внемля, твердила: "Не стоит
От влаги живой укрываться плащом!"

Звучали слова вполовину знакомо,
Мелькали в толпе разноцветьем зонты,
Лечили от хмурых тревог невесомо
Прозрачные - или простые - мосты.

Почти великаны - враги Дон Кихота,
Что мы грубовато зовем "ветряки",
Лечили здесь тоже меня от чего-то.
Наверное, от бестолковой тоски.

И небо собой подпирали соборы,
Их окон витражных прекрасен был лик.
И мыслей разброд, и желаний раздоры
Почти утихали в величии их.

Витрины и улицы, краски и звуки,
И грозы, и град, и с утра тишина,
И так непривычно холодные руки -
Всем этим я стала немного больна.

Сравнения - ересь, упреки - сатира,
А дома и стены от страхов спасут,
Но только частичку особого мира
С собой насовсем я теперь увезу.


Рецензии