Земля родная

Пришла война
И бой кровавый с нею.
В бой тот пошёл обычный офицер.

Он был простым,
Таким, как многие другие,
Но за всю жизнь во многом преуспел.

Так вот однажды вышли на сраженье,
Не первое. Был сорок пятый год.
И офицер, пошедший с остальными,
Мечтал от войн спасти простой народ.

Он был уверен, что победа рядом,
Он верил в будущую жизнь без слёз,
Он шёл, руководя отрядом,
Всё дальше углубляясь в свой мир грёз.

Построились. Команда. Наступленье.
Патроны. Первый выстрел. Кровь.
Носилки, стон, бинты, волненье.
Огонь в глазах. Душа ликует вновь.

Наш русский офицер очнулся
И смело в бой повёл он свой отряд.
Немало те убили немцев,
Но потеряли много и своих ребят.

Они сражались так, будто играли,
Ради победы жертвуя собой,
И, видимо, не думали о славе,
Их мысли были о земле родной.

Наш офицер в пылу сраженья
Забылся, упустил своих.
Опомнился, но было поздно:
Войск много неприятельских.

Его фашисты окружали,
Но он не думал сдасться в плен.
Звук выстрела. Сквозная рана.
Он пал, не вскрикнув, чтоб затем
Фашистской псине дать по морде...

Из раны кровь текла ручьём,
Немецкий гад ушёл довольный,
Пожал невольно он плечом,
Будто сказал: "Вон как забрался,
Возможно, рядом его полк,"
Затем ехидно улыбнулся:
"Хороший полк - есть мёртвый полк."

Немцы ушли. И офицер наш
Остался с раною своей.
Воды и водки под рукою
Он не нашёл. "Ну хоть убей!
Ни водки, ни бинтов. Расстратил!
Как с этой раной теперь быть?"

Он оглянулся, повертелся.
Кровь землю начала мочить.
В горсть эту землю офицер наш
Взял, к своей ране приложил.

"Земля родная нам поможет.
Четыре года я служил.
В мир верил, за него сражался.
Она пожет мне. Должна..."
Ему и правда стало лучше,
Боль в ране больше не слышна.

И офицер с трудом поднялся,
Облокотясь на автомат.
С трудом к окопу приближался
И, встретив там своих ребят,
Узнал, что немец, гад, разгромлен!
Мы побидили, он погиб!
Совсем немного до победы!
Совсем немного... Враг убит.

14.04.2014


Рецензии
Прекрасные стихи, проникновенные. Как будто разделяешь переживания солдата. Молодец!

Денис Пятницын   06.06.2016 20:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, приятно)
Часто хожу в театр на спектакли, смотрю фильмы о войне. Хорошая игра актёров позволяет прочувствовать все эти волнения...

Мария Цыганкова 2   06.06.2016 20:18   Заявить о нарушении