Зодиак. Часть 2

Рак (22.06 - 22.07).

Есть просто рак - подводный житель,
Но не о нём мы речь ведём...
Созвездье Рака - посмотрите! -
На небе бархатном, ночном.

Приходит вместе с разворотом
Светила нашего к зиме
В зените лета. Оттого-то
Так много странного в судьбе
Рождённых в эти дни и ночи...

Изменчива вся суть его:
То - целый мир обнять он хочет,
То затаится от всего,
То вдруг поддастся буре страсти,
То - холоден, в расчётах весь,
То - здесь, живой и настоящий,
То пропадает... Где? - Бог весть!

Вода всегда стремится к морю,
То - тихая, а то бурлит...
Вода проточит даже гору,
В песочек превратит гранит...

Рак так боится ошибиться,
Что выверяет каждый шаг...
Ну, что ещё? - Семьёй гордится,
Он - домосед...
Он - звёздный Рак!
_____________________________
Лев (23.07 - 22.08).

Лето. Август. Звездопад.
Львы вступают в звёздный ряд.

Утвердители основ,
Смотрят вдаль поверх голов.
Лев речист, спокоен, горд,
Он влюблён...в себя, в свой род!..

Будешь рядом, будешь верным,
Он всё даст тебе!.. Примерно
Наградит, кивнув едва,
Костью с царского стола.

Что ещё? - Красив и смел...
Всё...молчу...пока не съел.
_____________________________
Дева (23.08 - 23.09).

Вот осень... Дева... Ах, красотка!
Всё в срок, всё вовремя, всё четко,
Всё - скрупулёзно-аккуратно...
Нигде, никто не сыщет пятна.
Чиста и телом и душой,
Любуется сама собой.

Для близких будет век трудиться,
Не даст им даже шевелиться...
Немного мелочна... Едва ли
Есть в том порок...
Ведь бог - в деталях!
___________________________
Весы (24.09 - 23.10)

Весы золотые качнулись тихонько,
И золото вспыхнуло в кронах лесов.
Как много хорошего в каждом ребенке,
Который родился под знаком Весов.

Его интересы возвышенно-тонки,
Он думает прежде - потом говорит...
Пока вы дерётесь - побудет в сторонке,
И с кем оставаться - попозже решит.

Всю радугу жизни - огромной и странной
Охватит... Но выбор не будет простым...
Колеблются чаши Весов неустанно,
Всё в мире в движеньи... На том и стоим!
__________________________________
Скорпион (24.10 - 21.11).

Скорпион на небо вышел,
Изогнул опасный хвост.
Поздно. Осень. Небо ниже.
Дождь и снег. Не видно звёзд.

Но на страже Звёздный Воин,
Энергичен и правдив!..
Он отважен и спокоен,
Не ликует, победив,
Побеждённого не топчет
Самый смелый из людей!..

Но мой стих отметить хочет
Недостаток... Раб страстей!
___________________________
Стрелец (22.11 - 21.12).

Сверху целит в нас Стрелец,
Весельчак он и храбрец!
Красноречием блистает,
Жаль - других не замечает.

Сам - как праздник и подарок,
Самобытен, крут и ярок,
Бесшабашен, сердцем чист!..
А в душе - авантюрист.
_______________________
Зодиак. Эпилог.

Круг замкнулся... Козерога
Год, у самого порога,
Провожает в Новый год...
Зодиак чредой идёт.

Звездочёты. Цифры. Даты.
Небеса не виноваты,
Что живём мы здесь, под ними,
И считаем их своими.

Знаков нет плохих на свете,
Каждый день родятся дети...
Этот Звёздный Хоровод
Бесконечен круглый год.


Рецензии