оптический аксессуар...

Негаданно-нежданно - деловой,
Новейшей лямкой производства
Мир захлестнуло с головой
диоптикальным совершенством.

От родственного с лупой отдалились       
Лорнет, пенсне, монокль и кронгла'с
Очки в оправе в союзе с линзами,
Отнюдь не игрушкой стали в раз.

На упованье человечеству
Всем дивам, диво изо-тем,
Конечно, линз "величество",
Влюбили своим открытием.

Нежны,
С высоким содержанием воды,
Питают роговицы
Неукоснительно инструкции,
Живёт такая ткань со слезой
Не дольше, чем ей предначертано судьбой,
От дальнозоркости -
В активном ритме слабовидения,
До близорукости...
Вне всякого сомнения,
Божественно-незаурядным искушением.

Но перекроет кислородный тракт
Микроскопический дефект –
Накопленный заряд,
Инфекционных бомб раскат...

Всё роковое губит срок,
Имея собственный порог,
Лишив возможности  дышать,
чтобы служить нам ревностно опять,

На голодовку роговицу обрекая,
Сигналом бедствия считать,
Глазному монстру потакая,
Тяжёлой артиллерией, вдруг стать. 

Глаз будет взорван, выйдя из доверия.
Жизнь линзы подарив бактериям.

Поэтому нельзя, нельзя, нельзя,
Венчая ум с природою зрачка,
Инструкцией пренебрегать.

И даже, если один раз всего
Вредительское попустительство,
Такое может стоить ого-го.


На фото: Джон Леннон.


Рецензии
Офтальмология в действии)))

Васиссуалий Камушкин   26.12.2021 07:39     Заявить о нарушении
Мышцы глаз, в ответе за нас.
Благодарю за поддержку.

Клара Милич   21.01.2022 20:46   Заявить о нарушении
Написано со знанием дела и тела.

Васиссуалий Камушкин   22.01.2022 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.