Шинок. Роман в стихах. Монолог двенадцатый

Монолог двенадцатый

ПЕРЕОЦЕНКА

Как резвый конь,
взметнулись цены, –
И лица бледные людей
Белее, чем в больницах стены,
А может быть, еще белей.

В продмаге ветхая старушка
Такое вслух произнесла,
Что в вазе
выпрямилась сушка,
А ведь завитая была!

Ну, а сосед ее такое
Словцо заветное изрёк,
Что сушка сделалась мукою,
Не сушка стала,
а песок.

И продавщица им сказала
Такое,
Господи прости,
Что сушки словно не бывало,
Шаром в витрине покати...

И я зарёкся:
нет, наценку
Я сделаю, но в аккурат,
Чтоб не снимать погуще пенку,
Но чуять пенки аромат.

Пускай я буду вполовину
За кружку пива меньше брать,
Не разорюсь я и не сгину,
В другом
сумею наверстать:

Кому сверхцены не по нраву,
Придут в Безменовский шинок,
И я свое
возьму по праву,
Что потерять бы сдуру мог...

Так я и сделал со старухой.
Сидим торгуем день и ночь.
А мужики –
они под мухой
Горазды сплетни потолочь.

Вот, видно, грузчик –
с красной шеей:
«Зашел недавно на базар,
Так мясо там теперь дешевле,
Как, впрочем, и другой товар.

А говорили,
частник душит...
У государства, черт возьми,
Потяжелее будет туша,
Навалится, – и лёг костьми...»

«Да-а,
неча делать с хилым тельцем, –
Ворчит сосед, белес, кудлат. –
Ишь, как берёт за горло Ельцин,
А заверяли –
демократ...»

Тут я не выдержал:
«Ребята,
У вас ошибочный акцент.
Берут за горло бюрократы,
А не российский президент.1

Возьмем правительство.
Премило!
Еще дитя, не срок борзеть,
А НДС уже спустило,
А это всех доходов треть!

Ну, а в глубинке?
Кто у власти,
Кто у кормушки, так сказать,
Разбили собственность на части?
Раздали тем, кто хочет взять?

Как бы не так!
И в ус не дуют,
Едят, как прежде, за троих.
Они и цены нам диктуют,
Поскольку собственность у них.

И, скажем, я –
как бы ретиво
Ни вел дела,
да только вот
Смогу ли цену сбить на пиво?
Шинок, сравните, – и завод...»

И лишь сказал
(Как будто кто-то
Незримо слушал разговор),
Заглох мотор у поворота...
Проходят через задний двор...

Жена зовет меня в светлицу...
Бегу... Какой такой аврал?
А там – Бог мой! – 
такие лица,
Страшнее в жизни не видал.

В руке у каждого по дрыну.
И вот один и говорит:
«Сейчас, дедок,
тебя как двину, –
И сразу станешь инвалид.»

«За что, - кричу, -
меня, Безмена?»
А он и врезал, в чёрта мать:
«Не будешь рыночные цены
По дури собственной снижать.»

Ушли буржуи. В одночасье
Я оклемался... Ничего...
Бегом бегу
к соседу Васе,
Беру двустволку у него.

Патроны солью заряжаю.
Жена – в шинок,
я – на чердак.
Переоценка?
Возражаю!
Меня сломить
не просто так.

Лежу с ружьишком в антресоли,
Смотрю:
идут на склоне дня...

Пальнул в бандитов
крупной солью,
Чтоб дольше помнили меня...

1 К сожалению, в первое время многие  были склонны отделять президента от управленческого класса. Жизнь скоро рассеяла эти зыбкие иллюзии.


Рецензии