Ненужный странник

Вечер. Солнце зашло красным отблеском мая,
Свежий ветер колышет деревьев листы,
Горизонт этот день от других отделяет,
И луна уже ярко блестит.

Звезды редкие выпали на небосводе,
Освещая ненужному страннику путь;
Он зачем-то ночами из дома выходит -
Может, ищет кого-нибудь?

Ночь тиха и светла, и как будто пустынна;
Спит дорога - готовится к новому дню.
Лишь один человек ходит тут беспрерывно,
Да летучие мыши снуют.

Но никто не узнает про этого странника,
Мол, зачем ходит он? что же ищет во тьме?
Просто есть человек; просто чуточку странный;
Просто любит гулять при луне.

Почти утро. Неслышно, как часто бывает,
Свежий ветер подёрнул деревьев листы.
Где-то солнце восходит рассветом кровавым,
Где-то странник ненужный грустит.

Убегая домой от палящего солнца,
Он предчувствует смерть, веселящую мир.
Просто был человек; просто кровь его льётся;
Просто был он, похоже, вампир.


Рецензии